2011年9月8日

相容!?

原本打算只在G+寫寫而已,但沒想到,越寫越長,然後最近Sky的IT碎碎念也已經好久沒有新的話題了,所以就轉貼在這裡吧。

最近特別感覺到,G+的使用率到了一個關卡,其實這也是預料中的事情,初期的搶鮮心態,過一段時間後,隨著人潮,就慢慢沒落,而且FB大家用的開開心心,為什麼要跳過來呢?就像是Win XP大家用的開開心心,為什麼要跳到MAC呢?

這是個很好的議題,以前想跳MAC的人不敢跳,原因是甚麼?所以MAC後來改用INTEL的CPU後,使用了一招,讓MAC上也能安裝XP,到現在,更因為VM的關係,切換更加方便了,於是有人成為了雙刀流,甚至變成了索羅,小八(請參考One Piece)。

其實不要小看這個概念,以前 MS,也是用這招把Excel的佔有率拉到第一,但就如這世間的道理一樣,事情都是兩面的,有優點也有缺點,假設G+和FB做了高度整合,那還會有人真的會停留於G+嗎?就像Yahoo即時通和MSN通了,結果用即時通的人有變多嗎?雖然有很多成功的例子,但反過來說,一不小心,就會被吃掉,這種東西本來就是雙面刃。

上面是談論兩家,甚至多家公司的服務整合與策略,回到一家公司的內部,產品能不能向下相容,也是一個極大的問題,而這也是我們常常講的,歷史的包袱,畢竟要把以前的東西捨棄掉不難,但是客戶的抗議,可能就不是公司能不重視的了,而歷史的包袱有多可怕,我想寫程式的人都知道,以前的資料庫沒規劃好,後面連動都不能動,原本可以輕鬆解決的事情,繞了超級大一個彎,ASP的語言能不能改ASP.NET!?,中間為了讓ASP和ASP.NET橋接,也用了超級多的方法。

最後,相容這東西,本來就沒那麼容易,大家心中都有想要的東西,如何平衡,就成了一個關鍵了。

沒有留言:

張貼留言