2011年9月28日

SQL Server Compact 的好夥伴 SQL Server Compact Toolbox

2012/11/2 更新 現在,如果是要進行本地端的資料庫程式開發,建議大家可以使用LocalDB,關於LocalDB的文章可以參考Terry哥的這篇

至從SQL Server Compact 4.0出現了以後,SQL Server Compact開始支援ASP.NET Web的開發,也可以輕易地在Visual Studio去做管理的動作,而不需要再裝SQL Server Express,甚至是SQL Server;如還沒安裝,可以參考這篇

但原本的Visual Studio內建的管理還是有限,所以這邊推薦一個Visual Studio的外掛,讓你管理起SQL Server Compact更加方便。

安裝

我們可以從Visual Studio裡面的工具選項,然後選擴充管理員。

image

然後第一步選擇左邊的線上圖庫,然後於右邊的框框打上Compact,接下來,並可以找到SQL Server Compact Toolbox,安裝完成後需要重新啟動Visual Studio。

image

重開後,我們可以從伺服器總管的地方看到新圖示,這就是SQL Server Compact Toolbox。

image

以下就是SQL Server Compact Toolbox的管理介面。

image

將SQL Server上的資料轉到SQL Server Compact

假設今天我們已經在SQL Server上面寫了一些Table,想要把他轉移過來,就可以選擇此選項,此選項會連到SQL Server,並輸出給SQL Server Compact 專用的SQL檔案,最後再由SQL Server Compact Toolbox 的 SQL Editor工具來執行。

image

打開後,就是很常見的連線視窗,設定完後,就可以輸出。

image

選擇目的地。

image

接下來,我們打開Open SQL Editor。

image

接下來,使用Opne打開剛剛存的檔案,選取後,會在下面出現SQL語法,然後我們按下Execute來執行。

image

完成後,我們就可以發現北風資料庫的資料全部都匯進來了。

image

其他

其實他還有許多功能,例如將目前的SQL Server Compact匯出成SQL給其他的SQL Server使用,或是直接將此SQL Server Compact的db轉成Entity Data Model至專案。

image

總結

這個工具彌補了原本Visual Studio的不足,讓我們來使用SQL Server Compact更加的方便,在這裡推薦給大家。

參考資料

  1. http://sqlcetoolbox.codeplex.com/

沒有留言:

張貼留言