2011年10月4日

開發人應該學的,用Visual Studio開發SQL(SQL Server Data Tools) - 不使用DataBase Project的開發模式

2012/4/5 從SQL Server Developer Tools,Codename “Juneau” CTP3版本更新成SQL Server Data Tools – DataBase Project

除了上一篇說的,利用DataBase Project進行開發外,其實如果想直接對SQL Server做動作,SQL Server Data Tools也支援,不過這部分比較沒甚麼好提的,但畢竟是一系列的,所以也在這邊稍微解說一下。

其實不使用DataBase Project的方式和SSMS做的事情差不多,都是用撰寫SQL後,直接對SQL Server產生影響,那有人就會想問說,那和SSMS有甚麼不一樣!?大家可以參考下面兩張圖,左邊是SSDT,右邊是SSMS,可以發現,其實對於專職於管理SQL Server的DBA來說,還是會比較偏向使用SSMS,因為SSMS的功能比較強大,而對於開發SQL程式的程式設計師來說,其實SSDT就夠了。

imageimage

如果是在SSDT裡面的Table下,按下右鍵,並按下"檢視表設計工具"會出現下圖。

image

如果是SSMS裡面的Table下,按下右鍵,並按下"設計",會出現下圖。

image

其實可以發現,SSDT裡面,還是會有在本機開發的感覺,而利用"更新",或是"產生指令碼"的方式去對DB做變動,但如果是SSMS裡面,就會讓然感覺,我們已經連上去了,做的任何動作,都像在Server端上面做。

如果在SSDT裡面按下更新,SQL Server Data Tools也會自動的提供一些資訊給你,當然,也可以選擇產生指令碼做進一步的調整,也可以很有魄力的按下更新資料庫。

image

基本上這是屬於不使用DataBase Project的方法,很簡單,在這邊也給大家參考參考。

沒有留言:

張貼留言