2012年7月3日

選上MVP,不是我一個人的!謝謝大家!

2012/7/1晚上,算是一個人生相當重要的里程碑,因為在那個時刻,我收到了微軟的MVP當選通知,老實說,從來沒有想過人生會當選微軟的MVP,從以前懵懵懂懂的學生時代,開始寫著ASP,途中遇到一堆問題時,從搜尋引擎查到MSDN,看著各個前輩的回答,重點是,那些人都掛著MVP的頭銜( 好啦,我承認印象最深的是小朱前輩XDD );買著書的時候,看著MVP的Logo,到現在,那些書依然塵封在書櫃之中,而那些記憶,也留存在那少年時代的腦海裏面。

MVP就如前面所說的,一直到現在,還是覺得那是遙不可及的,老實說,今天能當選,一切也都是偶然中的偶然XDD,一切覺得是那樣的不可思議;而這一切,第一個要感謝的其實當然是家裡的老婆大人,和兒子臭笨小乖( 因為他都會罵我臭笨爸比= = ),每當深夜大家累了,想睡覺的時候,還能忍受我鍵盤的KILIKILI,寫著文章的聲音;而每次我在忙的時候,臭笨小乖還能乖乖地拿著iPad自己在那邊玩 ( 其實他比較愛iPad… ),也因為有家人的支持,所以才能讓我隨心所欲地寫著文章。

而第二個真正要感謝的一位關鍵人物,就是Cary,雖然他和我都是失敗的主管XDD,但真的很高興,人生之中,能被他帶到,因為有他,所以我才能在之前的公司好好的發揮,好好地摸索這些技術,也因為有他在前線當砲灰,所以才能讓我在後面無後顧之憂地亂搞,喔,不是,是專心的開發;當然,更重要的是,2010年3月的時候,第一次鼓起勇氣,抱著聽不懂的心情,想去微軟聽聽看軟體工程的課程( 軟體工程實務與軟體測試經驗談 ),抱持著問問看的心態問了老大Cary,而Cary只說了一句話,沒關係啊,就請公假做高鐵去聽聽看阿;於是這一聽,改變了整個後面的人生,謝謝你,Cary!。

其實,現在回憶起來,完全沒想到,那天的課程全都是大師級的,我就傻傻地抱持著聽聽看的心情,發抖地走進微軟;第一堂課的內容,我印象很深刻,想說怎麼有一個高高大大像流氓的人走進來 ( 胡百敬老師,對不起QQ,當初真的是這樣覺得的 ),但開始上課之後,就深深的感受到,百敬老師果然是活在不同領域的人,雖然當時他講的不是SQL Server XDD而是TFS,但真的讓我深深的入迷。

第二堂課,是彭靖灝老師,講的是軟體工程的北冥神功 ( 但內容我已經忘了XDD,老師對不起QQ ),上課的時候,一樣,就看著彭老師咻咻咻的,就把Demo一個接著一個完成,然後下課後,我還是恍神在那邊…

第三堂課,也是改變我人生對於軟體觀念的重要一堂課,是Ruddy老師的課,講的內容是TDD,這堂課,就像打通任督二脈一樣,笑話,課程內容,一直到現在,還在腦海裡揮之不去,為何有人可以不用投影片,為何有人可以亂跳著講XDD,為何有人能把課程變得那麼有趣,而直到今天為止,Ruddy老師的上課風格,也變成小弟我模仿的對象,也讓我感受到,Coding原來是件那麼快樂的事情,甚至,是可以做到老的事情,而那天,Ruddy老師也變成小弟的偶像XDD,我就這樣被Ruddy老師給捕獲了=v=。

其實,很難真正的寫出,這三堂課的重要性,只能說,真的很幸運的,這三堂課都是大師,就算一堆東西聽不懂XDD,或許真正收穫的東西不是那些技術,而是足以影響到我的人生的道理,直到今天,終於有機會,可以和這三位老師說,謝謝你們豐富的講課,開啟了小弟我程式道路的大門=v=。

後來,算是聽上癮了吧XDDD,常常動不動就盧著Cary,請著假去聽微軟的各個研討會、發表會,跑去台北上課、台中的VS2010發表會、高雄的VS2010發表會 ( 因為台中場聽到一半被招回,所以又跑去高雄場聽 ),而在高雄場聽Ruddy老師的課,也因舉手迅速XDD,Ruddy老師送了我一本測試之道這本書,爽了超久XDD。

後來,Cary大概看我聽上癮了,就幫我和公司申請微軟的TechDay 2010,這也是第一次參加這大型的聚會,而這一次,又改變了小弟的人生;在忙碌的會場中,第一次看到小朱,也聽了小朱前輩的Azure 安全課程,曹祖聖老師的SharePoint開阿,Ruddy老師的Azure,胡百敬老師的PowerPivot,肥馬的TFS,尤其是一開始的時候,肥馬在大會場展示的Demo時講話的聲音,到現在都還在腦海裡揮之不去阿XDD,也在這邊謝謝小朱前輩的指教,和肥馬不離不棄的陪著我XDD。

而在會場的現場,舉辦著MSDN抽獎,那是小弟我第一次看到大鈞哥,還有當初點部落的執行長Gipi老大,而也是這次,沒抽到MSDN XDD,所以下定決心,未來要好好的努力,當上MVP!!

晚上的IE 8 Party,更是有種無助的感覺XDD,小弟畢竟只有一個人,無依無靠的,一個人躲在角落,默默地啃著東西,眼光投射到MVP的桌子上,看著大家好開心,好快樂,也真的感受到,有一群愛好寫程式的同好們,真的好好,心裡想著,雖然不知道多久才有機會和大家在同一個桌上,但想認真地朝這個目標筆直前進,沒錯,我有了明確的目標;喔,對了,那次也是我第一次看到鼎鼎大名的Bill叔Bill叔應該不知道XDD,當時我偷偷地躲在他的後面,看著他的背影XDD,也在這邊謝謝Bill叔

而後,離場的時候,剛好又遇到以前打電動認識的朋友Random,看著他拿出MVP的名片,我又更想達成這個願望,也在此謝謝Random給我的建議。

隨著時間的推逝,小弟也開始慢慢地將一些東西利用Blog寫起來,也不斷地參加一些課程,每次,都是用仰慕的眼光,投射到台上的講師身上。

後來,Cary離開了舊公司,我也到了新公司,也利用一次的機會,認識了公司裡面唯一的MVP,Gipi老大 ( 其實當初是我一直纏著他XDD ),也因此,又展開了一段新的旅程,沒錯Gipi老大也是一個重要改變我的人,謝謝你,Gipi老大!

一年過後,又再次參加了TechDay 2011,這次有了之前的經驗,又加上認識了Gipi老大,於是就死纏著Gipi老大跑去聽Gipi老大的課程,那次,也是第一次看到91前輩,而當天晚上的第二屆SQL Hero,更是目睹了Rico拿下了冠軍=v= ( 也謝謝Rico91後期的指導=v= )

事後的和MVP聊天的過程中,我跑去找了胡百敬老師肥馬,頓時發現,胡百敬老師好友善喔,而且很喜歡和人聊天,從老師的眼中,看的出來,老師真的很愛很愛這些技術,因為只有很愛技術的人,才會滔滔不絕的,毫無保留的一直講,一直講,一直講;然後那天,也是肥馬人生悲劇的開始XDD,因為從那天開始,我就開始慢慢地纏上肥馬了。

而這次的TechDay 2011,讓我深深地感覺到,為什麼,台中都沒有類似的活動,台中為什麼都沒有這樣的社群,台中為什麼那麼可憐,所以就拖著CaryJim,來舉辦台中的社群;而這邊,也真的要感謝Jim,雖然你離微軟越來越遠XDD,但真的很感謝你一路陪我走來;還有JamesKande、Shawn,CCH、Laura無私的講課;DH和Janet無悔的支援。

辦的過程中,並沒有想像中的順利,講師找不到人講,沒甚麼人來願意聽,場地也借不到,但很感謝同事們,無怨無悔的付出,就算聽不懂,也願意出席當人頭,甚至幫忙找場地,也讓我沒有放棄,繼續地走下去。

而也要感謝Gipi老大,對於這個活動的鼓勵,並且邀請我去參加點部落的聚會,認識了大鈞哥、Jon哥,91哥,還有Chiachi,甚至介紹KandeJames來幫忙與支援講課,因為你們的幫忙,與推波,才有現在的我們。

最後,還要感謝非常關鍵的人物,那就是暗黑大大、Katherine,老實說,如果沒有暗黑前輩的推薦和Katherine一直塞報名表,老實說,我到現在還是沒有勇氣,投出申請書,也不會有今天的當選。

也很感謝一路上相陪與支持的舊同事和新同事們,雖然上面可能沒提到,但你們可能一句話就改變了我想法的前輩們( Lolota前輩、Bruce哥、Demo大艾小克前輩偉榮哥Kevin哥John哥黃忠成老師Jason前輩德瑞克前輩,等等等。),還有每位需要準備上課教材很久的講師們,還有每一篇文章都會深深影響小弟的神隱高手們,努力寫出好書的各位前輩們,非常感謝您們!!

( 如果真的有不小心遺漏,真的不是故意的QQ。)

最後的最後,小弟也知道,MVP其實不是個榮耀,而是一種責任,能力越強,責任越大,未來也會扛起這個責任,繼續的推廣,也希望讓更多人能親近這些技術,走著各位前輩走過的腳步,繼續努力,最後,再一次的,謝謝大家!!

沒有留言:

張貼留言