2012年7月2日

Windows Azure - Windows Azure Cache的High Availability

在Windows Azure Cache裡面,其實也可以啟用HA,當然,啟用HA的先決條件,就是口袋夠深,小朋友夠多,但小弟這兩樣都不多QQ,所以只能用模擬器的方式玩玩看… ( 其實我也不知道該怎麼測試阿XDD,有想到測試辦法的人,可以在和小弟說… ),OK,我們接下來看看,Windows Azure Cache的HA架構。

High Availability

甚麼是HA!?,簡單的說,就是架設兩台以上的機器,如果其中一台掛掉,還是可以正常運作,所以High Availability的中文,就稱為高可用性;而新的Windows Azure Cache,Caching on Roles就提供了HA的功能。 ( 舊的Shared Cache是不提供的。 )

Windows Azure Cache HA

不知道大家還記不記得Fault Domain ( 該怎麼翻- -?..故障域!? );在雲端中的資料中心,數量是非常大的,所以會將Datacenter進行劃分,而每一區塊就稱之為Fault Domain;而原本的Windows Azure Cache,則只會放一份在Fault Domain裡面,而如果啟用了Windows Azure Cache HA,就會將備份的副本,放到不同的Fault Domain裡面,以提高可用性;而Cache Cluster Manages會管理這些副本,當錯誤發生的時候,會自動地去處理;而最重要最重的是,你不需要更動任何的程式碼!!,你只要有很多小朋友=v=。

既然是高可用性,那自然需要多個的實體,每個Copy備份出來的cached item都會存在一個單獨的實例,而這個實例屬於不同的fault domain,如果其中的instance當掉了,就不用擔心了,因為還有其他的備份在其他的instance,所以,當使用HA架構,必須要設定3個Instance給Cache。( 官方文件並沒有提到為何要3個,這部分可能是因為跟隨著雲端架構,雲端的基本架構是需要放置三份資料到不同的地方。 )

啟動Windows Azure Cache HA

其實啟動Windows Azure Cache HA很簡單,我們只要在Azure的專案裡面,進入設定,我們要先設定Caching,並把Caching啟動起來,然後在線面的Backup Copies設定為1。

image

接下來,把instance設定成3個。

image

這樣就大功告成了。

後記

這個部分也是從MSDN裡面看來的,但真的不知道怎樣實驗,所以如果有錯誤,或是不正確的觀念,也煩請和小弟說喔=V=,謝謝。

參考資料

沒有留言:

張貼留言