2012年10月10日

Windows Azure - 刪除VHD時,產生There is currently a lease on the blob and no lease ID was specified in the request 錯誤

好,前篇介紹了刪除VHD的一些問題,但老實說,還是沒有辦法解決小弟我目前碰到的問題XDD ( 所以上一篇是做爽的… ),但也因為上一篇的經驗,得到了一些啟示,我先來把問題列出來吧。

其實是,昨天在將做VM轉Image的練習,當作完刪除Disk後,準備要刪除Blob裡面的VHD,卻出現這個錯誤

There is currently a lease on the blob and no lease ID was specified in the request

image_thumb[1]

從字面上來解釋,就是這個Blob的ID還在被使用中,所以無法刪除;而這個時候,第一個當然就是會想到VM裡面的Image或是Disk,但是進去看,都是空空的= =… ( 如果Image或是Disk,又或是VM有掛載的話,通常只要移除就可以順利解決問題了,但這邊是很不幸的,完全沒掛載的狀況下…還是不能刪除 )

image_thumb[4]

Disk裡面一樣找不到。

image_thumb[5]

本來想說,這種問題,大概只有官方那邊能解決,正打算用中文信和印度工程師溝通的時候,剛好翻到MSDN有解決的方式,但做完發現,恩,官方的狀況,和我的狀況是不同的XDDD,但還是給了我一盞明燈,沒錯,就還是要使用Windows Azure PowerShell來處理,如果不知道Windows Azure PowerShell的人,或是不知道如何設定的人,可以參考一下上一篇

好,那到底該如何解決這個問題呢?,其實如果管理畫面看不到,那我們就使用Windows Azure Powshell來處理吧!!

其實我們只要下Remove-AzureVMImage –ImageNmae image的名稱 就可以順利刪除了,如下圖;刪除之後,就可以回到Windows Azure管理介面進行刪除Blob的處理了。

image

喔,如果你忘記當初Image的名稱,還可以使用Get-AzureVMImage來取得目前Image的名稱!!

沒錯就是這麼簡單…

後記

其實從這次體會到Windows Azure Powshell的強大,未來有機會再持續研究看看吧!

參考資料

沒有留言:

張貼留言