2012年9月25日

Windows Azure - 使用FTP上傳檔案到Web Sites並取得MySQL帳號與密碼

這篇也是補完之前沒寫的,其實Terry哥也已經寫過同樣的一篇了,但為了小弟我自己查詢方便,所以就花一點點時間,將這篇給補完。

我們在使用Windows Azure Web Site的時候,可以透過很多種方式進行部署,例如TFS、Visual Studio,但是對於一般的ASP、或是PHP等使用者,可能會覺得使用FTP比較方便,或是有其他的ID,可能會要求使用FTP的方式自動來上傳;所以今天,我們就來看看,超簡單!使用FTP來上傳檔案到Web Sites。

下圖,是今天準備要拿來Demo的網站,裡面主要是放PHPBB這個Open Source Application ( 因為有人反映,小弟我每次都拿Word Press做Demo XDD,所以這次換成PHPBB… ),但真正的重點是右下角的Download Publish Profile這個按鈕,其實所有的帳號密碼都藏在這個裡面。

image

按下去後,會需要下載,我們可以直接使用記事本開啟。

image

我們可以使用userName來搜尋關鍵字,就可以找到ID,而旁邊的就是Password,但要注意,用userName搜尋,可能會找到兩個ID,要找到有斜線的那一個,如下圖,ftpdemo\$ftpdemo才是真正的FTP登入用ID。

image

接下來,我們只要把在Windows Azure管理介面的FTP HOSTNAME複製,貼到檔案總管( 或是其他FTP工具 ),然後再把剛剛找到的ID和Password貼上去就可以了。( 當然,底下的圖,Password只有一個v…當然不可能那麼短,那是因為斷行的關係… )

image

登入之後,我們可以看到兩個資料夾…LogFiles是存放WebSite Log用的,其實這邊Log的目錄,就和尚圖FTP HostName連結下的Diagnostic Logs位置一樣,而Site目錄,在點進去的wwwroot就是存放著網頁的目錄。

image

如下圖,存放著PHPBB的檔案。

image

同場加映,如果今天要管理MySQL資料庫,也可以從這邊得到帳號密碼。

image

就是這樣簡單!!但不知道門路的人,還真的會找不到>"<…

後記

這部分相信未來會持續改進,畢竟目前也還在Preview階段,大家就先將就著用吧=v=

Visual Studio - 在Visual Studio使用Adobe免費的Source Code Pro字型

今天在FB聽到Eric哥發布了一個令人開心的事情,那就是Adobe提供了免費的Source Code Pro字型給大家使用,而且也可以使用在Web上喔!!而線上同時,很熱血的Demo大馬上就弄出了比較圖出來!!如下: ( 點下去可以看到大圖,左邊是修改過,右邊是原始 )

黑色版本。

JmUrM

白色版本。

mRgzG

如果有興趣看全文的人,可以參考這篇,而今天,我們只針對如何更改Visual Studio字型作探討。

首先,我們可以到這個網址進行下載。

image

下載回來後,解開壓縮檔,我們就可以看到很多的字型,裡面有ttf和otf,otf是比較新的字型格式,我們可以直接點兩下,就可以進行安裝 ( 小弟的環境是win 8..如果點兩下不行安裝的朋友們,可能就要進入控制台來安裝。 ),而ttf和otf只能安裝其中一種,所以安裝完otf的字型就可以了。image

然後進入Visual Studio 2012,並選擇工作,選項。( 此時小弟的畫面,其實字型已經改成Adobe提供的字型了。 )

image

然後進入字型與色彩,然後可以看到預設是細明體。( 原本寫這篇文章,是要記錄一下,未來如果要還原,還知道要選擇哪一個字型,但後來才發現,還有使用預設值這個選項…Orz… )

圖片 1

把字型改成Source Code Pro Semibold就可以了,當然,也可以依據使用者的習慣,改成其他的Source Code Pro字型。

image

以上,完成收工!

後記

在這邊感謝Demo大的授權圖片使用,與Eric哥提供的消息,有使用Visual Studio的人,千萬要來用用看喔!!比以前的字型漂亮許多!!

2012年9月24日

Windows Azure - 從VM將掛載上的硬碟分離

前一篇,提到如何掛載一顆新的硬碟,而這篇,小弟我會教大家,如何分離;雖然分離很簡單,但實際上,如果忘記刪除,這些資料還是會存在Storage裡面,沒錯,也就是會不斷地扣錢;當然,如果口袋夠深,就沒甚麼差了XDD;如果之前已經有看過刪除VM這篇文章,那後段辦是一樣的,可以不用在讀下去。

我們目前這台VM已經掛了一個新的硬碟進去,如下圖。

image

如果要分離VM和這顆硬碟,我們可以這樣做;一樣,先從Virtual Machine這個地方點進去。

image

點進去之後,這次我們選擇Detach Disk,就可以進行VM與硬碟分離的動作。

image

接下來,會跳出這個視窗,我們選擇要分離的硬碟後,並按下確定。

image

經過一段時間後,我們就會發現,目前這顆硬碟已經移除了。

image

就如前面所說,雖然已經移除,但不代表已經從Storage給刪除,所以我們還要進行兩個步驟;首先,我們要先把在Virtual Machine的硬碟給移除,如下,我們進入Virtual Machine後,選擇Disk,在選擇我們剛剛建立好的Disk,並按下Delete Disk,透過這個步驟,我們就可以把這個Disk從Virtual Machine給移除。

image

雖然這樣做之後,會從Virtual Machine的Disk列表中消失,但不代表已經從Storage給刪除了;所以接下來,我們要進入Storage進行.vhd檔案的刪除。

image

進入後,我們點選CONTAINERS,在選擇vhds目錄。

image

我們可以找到VMDemo-VHDemo.vhd檔案,也就是我們一開始取的名稱,選擇後,在按下下方的Delete,就可以順利刪除了。

image

刪除完後,就不會讓Storage繼續扣繳費用了。

後記

其實這東西還滿簡單的,但這邊稍微點出一點點一般人可能會遺漏的地方,但相信看完一次之後,就不會忘記了,所以這篇也獻給第一次使用的人。

Windows Azure - 在VM上掛載新的硬碟

最近突然想到,在Windows Azure上,遺漏了這篇,所以今天就利用一點時間,把這篇文章給補完。

我們在Windows Azure建立好VM之後,如果是使用最小的Virtual Machine,那可能會如下圖,只有少少的Local Disk和少少的Temporary Storage,如果是大一點Virtual Machine,可能就會發現Termporary Storage變得比較大,或許大家會很開心!,原來建立Windows Azure的VM,還會附加一顆那麼大的HDD!!但實際上,不要被騙了 ( 其實Windows Azure也沒騙人啦XDD ),Termporary Storage是系統用的,所以實際上,並不會確保資料一定會安穩的保存下來,簡單的說,每台Virtual Machine,就只有Local Disk是可以用的。

image

所以實際上,如果我們要建立Database,或是要存放大量的資料,還是請放到Storage,才是正確的作法,所以今天這篇文章,就來看看,如何輕輕鬆鬆地附掛上一台HDD。

我們首先,先從Virtual Machines點進來。

image

點進來後,下面有一個Attach的按鈕,按下他,我們就可以附加一顆新的硬碟到VM裡面去。

image

接下來,我們要輸入File Name和Size,其中File Name代表著的是存放到Storage,Blob的名子,接下來輸入Size,也就是預期的硬碟大小。

image

當按下去後,過一段時間後,就會建立完成,我們就可以在VM裡面看到硬碟已經新增完成了!!

image

這樣就完成了!!

後記

當然,我們也有辦法從本地端傳上去掛載,但這部分我們未來在解說,下一篇我們很快地教大家如何把硬碟和VM分離。

Microsoft TechDays 2012

今年的TechDays 2012也順利落幕了!( 記得去年也講過同樣的話.. ),現在有已經很多的前輩們寫了非常多的上課筆記,或是心得,而小弟也因最近這幾天比較忙碌,到現在才開始整理一下資料。( 不過,當是遊記,完全沒有上課筆記XDDD )

老實說,今年是第三年參加TechDays 2012,畢竟小弟自己現在在MS的圈子裡面翻滾,所以對於這每年一次的大拜拜,不管排除任何困年,一定會來參加( 甚至面試時,就會先和長官說,我每年都要參加TechDays喔!! ),而今年,比較特別的一個地方,就是今年是以合作社群擺攤的方式參加,所以整個TechDays,只有上一堂Ruddy老師的課程,和第一場的大會演講;而且三天整個就是忙翻,一直跑來跑去,也沒辦法逛攤位,領證品,或是東看看西看看之類的,這次甚至連天瓏書局都沒有去QQ,所以這篇文章,就用不同的角度XDD,來看一下今年的TechDays… ( 其實就是遊記啦!! )

這次因為是合作社群,所以其實前一天,小弟就已經搭車北上,先整理會場,順便看看狀態,這也是第一次在TechDays前一天抵達會場,實在很難想像,其實當天下午,就已經一票人在準備,所以炫麗的外表,其實背後每個工作人員都很努力,大家在逛的時候,享受會場設施的時候,也不要忘記默默地感謝背後付出的人。

到達會場,第一件事情就是拍照,這次我們的Logo也出現在會場看板了喔XDD,也很感謝好友Ruffy,之前花不到5min,就把這個Logo設計完畢… ( 還一次畫出三個= =… ),到達會場後,就已經看到twMVC的創辦人DemoDino,已經到達會場了,而也看到我們的Logo也掛上去了=v=。

IMG_0861IMG_0862

其實布置會場還好,並沒有多大的事情需要注意,就這樣,第一天就結束了。

接下來的三天,我們和twMVC都在會場超級忙XDD,也可以從下圖看到,所以家當都擺出來了,Demo還帶了微投影機,結果人家第一個問題就是,這台投影機多少錢= =…而我們這邊,也擺出超不適合MS場子的MAC電腦,不過我們是要展示,就算在MAC上,Win 8還是可以很流暢的運作,更展現出"沒有Visual Studio 2012到不了的地方",就算使用MAC,也可以打開VS2012進行Coding ( 當然,是跑在win 8下面… )

SONY DSCSONY DSC

其實整個一字排開,還滿有魄力的XDD,明明攤位桌上沒啥東西XDDD

SONY DSC

再一張XDD,我們兩台電腦,一台是放Facebook粉絲團,一台是官網,這次我們也沒有使用向其他攤位按讚送贈品或是留Mail的方式( 其實本來想… )但後來也考量到,那樣FB很容易被鎖住,其次,我們贈品也沒多好,最後,我們還是希望用直接介紹的方式來介紹我們。( 好啦,其實是我們懶得搞… )

SONY DSC

這是我們這次送的贈品,是種子造型的書籤,雖然說,沒有人看出來XDD,其實我們是希望藉由我們每個社群的努力,來讓台灣的軟體變成一棵大樹!!而這個書籤,也很感謝Shannon的支援,讓我們短短時間內,就解決了這麻煩的事情!!

SONY DSC

這次會場中間,有擺設實體的主機,也有派專家在那邊直接解答問題,這真的是超讚的!!我相信大家平常都會累積非常多的問題,而這次有這種攤位,真的是佛心來者;左下的圖示則是展示著主機,右邊的則是問專家活動!!

SONY DSCSONY DSC

另外兩側則是Windows Azure的展覽,老實說,我還滿喜歡這次Windows Azure的布景,滿想把那些雲給拆回家,掛在牆上XDD,左下這邊會有人教,如何申請等等的相關問題,而右邊則是由各個專家來回答Windows Azure的問題,拍照的時候,剛好是小朱前輩

SONY DSCSONY DSC

這不知道是誰畫的XDDD老實說,畫的還滿可愛的=V=。

SONY DSC

除了一樓會場外,二樓也有MVP攤位,這次MVP攤位還滿大的,除了平常貢獻就很多的社群朋友有領牌可以自由進出外,也有開放給一般人來認識MVP,據說這次大家最好奇的就是黑暗執行緒大大了XDD,一堆人想來見黑暗大的廬山真面目 ( 不過下面那張圖不是黑暗大喔- - );當天也有Cosplay士官長在會場跑來跑去,據說,Cosplay的人是不能講話的XDD,而且兩天扮的人不同,身高也不同XDD,下圖是德瑞克老師與士官長的拍照。

SONY DSC

第二天晚上,剛好抽到微軟科技人饗宴,這次報名方式,還要填寫300個字以上的心得,然後才能抽獎,不過好在,平常我就滿會喇賽的,所以就很順利地寫出300個字XDD,然後又很僥倖的抽到獎;原本是打算給別人去,但後來看到現場只會有120個名額,重點是又有四顆SSD,一台筆電,換算下來,中獎機率超高的,怕抽到獎後,因不是本人,會很嘔,所以還是跑去參加了。

SONY DSC

不過其實當天吃的很不錯,每一桌都有一個主題,但是…為什麼沒有Visual Studio 2012和Team Foundation Server!!!,當天的主題有Win Server 2012和Azure桌,還有SQL Server 2012桌,System Center 2012桌,Office和SharePoint桌和Exchange Server桌。( MSDN表示,那我們勒!? );當天有玩一些小遊戲,最後就開始賓果抽獎,想當然爾,我沒抽到= =…( 還是比較懷念以前的IE9 Party )

SONY DSC

這是我唯一上的一堂課,是最崇拜的老師,Ruddy老師的課程,因為以前第一次聽Microsoft的研討會,就聽到Ruddy老師的TDD,也因此掉入了這個深淵讓我對程式的設計有了不一樣的想法,而無論是老師上課的方式,老師的技巧,都是小弟我模仿的對象,所以無論如何,就只有這門課,絕對不能不去上!!而這次,老師也找我一起拍照留念,感動到真的快當場哭出來了XDD,這種感覺,就像是聽到FinalFantasy交響樂,或是如右下角和微微告別的那一幕,過往的跑馬燈都跑出來了,真的是超開心的一件事情啊!!( 題外話,我竟然忘記用我的相機拍照= =,而且現場Ruddy老師黑暗大拍照時,我竟然完全不知道那就是黑暗大阿!!! ),當然Ruddy老師的課程也是精彩萬分,這次意想不到,連海賊王都可以拿來講敏捷開發的團隊!!甚至暗黑騎士,也有深遠的含意!!未來大家選課,也千萬不要錯過喔!!

IMG_0873IMG_0874

最後,這次會場集集樂,集到的獎品是水壺一個,其實還不錯!!而中庭的大型海報,也有我們的Logo喔!!大家可以找找看在哪邊=v=。

SONY DSCSONY DSC

到會場結束前,這次MVP牆,大家也簽名簽得差不多了,其實可以看到密密麻麻的簽名;大家可以找的到小弟的簽名嗎!?( 沒錯,字最醜的那個就是了= =||| )。

IMG_0881

這次的TechDays 2012,雖然沒有去上到課程( 據說今年王森前輩表演火燒Kinect直升機奪下第一,還有Eric哥的鄉民Demo,拿到了五星Eric之稱!! ),但學到的東西,並不比去上課學到的少,聽著老師的經驗談,前輩的人生大道理,還有MVP群對社群貢獻的熱情,甚至很多隱藏的高手間的交流!!也很謝謝Reneata姊和Katherine妹,讓我有機會採訪小朱前輩死DemoOuch哥保哥( 影片太羞了,就不拿出來了= = ),這些都比技術還要寶貴!!當然,也還要感謝當天來幫忙顧攤位的DH、Denile、Kande、Kyle,還有不斷來支援的JimChiachiJames等大家,謝謝你們!!!!

最後,還要感謝大鈞哥和Eric哥,還有台灣微軟,給我們這個機會,讓我們的社群,可以站上這個大舞台,也在這邊祝福大鈞哥,一路順風!!

SONY DSC

給永遠的TechNet - 大鈞哥!

2012年9月13日

Windows Azure - 刪除Windows Azure上的VM

或許大家會說,刪除Windows Azure這有甚麼難的,不就按下Delete就好了嗎??的確,按下Delete就可以簡單的刪除掉Virtual Machine這個服務,但初學者可能會常常忽略掉,當按下刪除,其實Windows Azure他只有把服務給刪除,但是提供這個服務的Disk其實是還存著的,而且也會使用到Storage的空間。

我們可以從Virtual Machines的DISKS進去看到,deleteVM-deleteVM-0xxxx這個Disk其實是ATTACHED to(連結至) deleteVM 這個VM,而這個Dsik的型別是OS Disk,也就是存放著作業系統用。

image

當然,這個Disk的本質就是一個VHD檔案,存放在Storage裡面,所以我們可以從Storage的管理裡面發現到這個VHD。( 不知道怎麼進去的人,也沒關係,等下講解如何刪除的時候,就會有詳細的進入步驟了,這邊只是讓大家理解,VM Server他的檔案放置原理。 )

image

現在我們回頭來回顧一下,應該就能理解,當我們建立一個新的VM的時候,就是會在Storage建立一個VHD的檔案,而這個檔案會關連到Virtual Machine Service裡面,變成Disk,而最後,Virtual Machine Service在Cloud Service上,使用剛剛建立好的Disk來跑VM。

所以當我們按下刪除的時候,其實也只有刪除Virtual Machine Service,但其實Disk、Cloud Service、Storage也都還存在,所以也要一步一步地把這些東西給刪除掉
( 其次,還有一種可能,小弟印象中,就算停止VM,也還是會被收費的,所以如果今天真的有很長一段時間不需要用到,就可以先刪除VM Service,但是因為此時的Disk都還保留著,所以當需要的時候,又可以重新建立起來;但這樣做的話有幾點需要注意,第一,Storage是會被持續收費的,第二,重新佈署後,ip位置就會不一樣了。)

現在,我們看一下,如何完整刪除Virtual Machine的步驟。

首先,我們要點一下,想要刪除的VM,並按下下方的刪除按鈕。

image

等過一段時間後,VM Service就會刪除了,題外話,此時的Disk是還存在的,所以如果想要把VM救回來,還是可以從My DISKS這邊救回來的。

image

回到主題,現在我們從Virtual Machine Service,Disk進去看,還是可以發現剛剛的deleteVM還存在( 眼睛厲害的人,可能會發現,剛剛已經把VM Service刪除掉了,為什麼左邊的圖示下面還有"1”這個數字?,那是因為實際上,小弟還有一個VM服務正在跑,只是截圖的時候,把它塗白了。 )

image

接下來,我們就可以用從Delete Disk的按鈕,來刪除Disk。

10/9更新,目前新版本的這裡,會多一個選項,可以選擇是否完全刪除,或是只刪除Disk,請看這邊

image

題外話,這時候如果還要使用這個Disk做建立,就會找不到了,因為此Disk已經被我們刪除了。

image

繼續題外話,這時候也不是說完全沒救,就如前面說的,雖然我們刪除了Disk,但實際的VHD還是存在Storage裡面,所以我們還是可以從下圖的位置,來建立回Disk。

image

這邊Name要取一下,會用在Disk畫面上,然後我們可以透過資料夾按鈕,來挑選我們存放Windows Azure Storage的VHD;因為是作業系統,所以一定要打勾;最後,也因為這個作業系統是Windows,所以最下面要選擇Windows,然後按下打勾,就會建立Disk回來。

image

最後的題外話,這時後,我們就可以從新建立VM了。

image

再度回到主題,( 很抱歉,跳來跳去,大家就全面啟動這部電影吧… ),當Disk刪除之後,我們繼續往下做,其實就如剛剛所說,Virtual Machine Service會建立一個Cloud Service,但如果VM Service沒有刪除,是看不到這個Cloud Service的,而雖然刪除了VM Service,Cloud Service就變成空的了,也不會有甚麼影響,但礙於美觀因素,我還是會把他刪除。當然,不知道未來Windows Azure會不會自動幫我們刪除就是了;選擇Cloud Services,然後點進去。

image

進入後,我們可以發現這個Cloud Service是空的,我們可以直接使用下面的Delete 按鈕來刪除。

image

刪除礙眼的Cloud Service XDD後,我們就可以開始刪除Storage裡面的VHD了,要記住,Windows Azure沒有資源回收桶阿!!,刪除了就Bye Bye了;從Storage點進去,如果有多個Storage,也可以自己找找看,看放到哪一個Storage裡面了。

image

然後,進入vhds目錄裡面。

image

就可以發現這次我們要準備刪除的vhd檔案了!!,按下刪除就可以了!!

image

全部刪除完後,這篇文章也告一個段落了。

後記

這些是一些小小眉眉角角的地方,第一次使用的人,相信一定不知道還要刪除那麼多地方,但是看過一次後,我想大概大家都不會有甚麼問題了,也希望這篇,能讓大家對於VM Service有更多的了解!!