2013年7月15日

TFS - 團隊合作的好幫手Team Room

在以前,我們團隊在討論事情的時候,不外乎是用幾種方式,第一,用Mail來互相溝通;第二,用MSN或是Skype把訊息丟來丟去;第三,直接殺到對方面前去討論。

當然,這些都是公司內部的做法,也沒有甚麼好或是不好;但今天,TFS提供了一個新的功能,讓我們有多一種選擇,那就是Team Room。

目前Team Room在TFS 2013,或是現在的Team Foundation Service,已經正式上線與提供了,如果我們登入進去後,就可以發現,多了一個Rooms的按鈕,那就是Team Room,如下圖。( 題外話,現在Member的圖示也變得比較漂亮了喔…不過為啥我預設是紅色的勒- - )

image

如果不想從上圖的地方點進去,也可以從下圖的地方點進去。

image

進去後,左邊會依據不同的專案,來區分Team Room,而右邊就是訊息列,我們可以從下方的框框中留言打字,甚至即時對談,此外,上面還有日期,可以讓我們依照日期來觀看歷史的紀錄…

image

不過真正強大的功能是可以記錄事件,我們可以點選右邊的管理事件連結,來管理事件。

image

我們可以從這邊看到,我們可以去選擇是否要記錄Build的事件,或是Code改變、Work Item更新、Code Reviews的事件。如下圖,我們可以選擇一個CI的事件來記錄。

image

當開啟事件後,我們就可以看到當建置的時候,或是Code Change的時候,就會被貼到上面來…( 剛好CI失敗…遮臉 )

image

這就是新的功能Team Room!!

後記

也順便在後記的地方補充一下,Team Room的用途,就是希望能把所有的事情全部攤開,很多開發的過程中,發生的問題,都被隱藏起來,而透過事件的監控,現在誰都不能說謊了QQ ( 我想老闆應該滿喜歡這功能的… ),雖然是這樣說,但其實Team Room真正的重點不是要利用此功能來監控,而是希望透過此功能,能讓團隊間遇到的問題提早浮現,所以大家不要把這個工具拿來當作批鬥的工具阿XDDD

此外,這也很適合遠程的合作,或是每日站立會議的時候,能了解到現在遇到的問題。

最後,在敏捷中,團隊是一體的,互相信任的,雖然小弟覺得,在台灣,這功能可能會變質,但還是要呼籲一下大家,這不是拿來監控與批鬥的工具阿XDDD

參考資料

沒有留言:

張貼留言