2013年7月18日

Visual Studio - 2013新功能

2013/07/18 更新

最近沸沸騰騰的其中一個項目大概就是VS 2013了,從出到現在,只有之前稍微看了一下版控的部分,IDE終於比較有時間可以玩一玩,所以就邊看教學影片邊紀錄~~,而整個看完後,才發現已經有滿多前輩朋友們,也都已經紀錄了很多文章..Orz…不過都已經截圖了…就當作是給自己的一個紀錄文吧~~

而每個功能,如果有發現有前輩有寫得不錯的文章,也會補充在下面,另外,每個功能的中文標題,都是小弟自己會意Key的,並沒有參考原文,請多見諒喔~~

首先,裝完Visual Studio後,第一個發現的應該就是出現了參考的連結。

參考

image

當我們點下去參考,VS2013就會很貼心的Show出相關的資訊!!

image

如果有三個參考,就會Show出三個=v=

image

而如果點了跳出來的資訊,就還可以看到是哪段Code參考到喔!!而且如果雙擊的話,還會直接導過去喔!!

image

好友小章哥也有介紹到這個功能~

Peek Definition (Alt + F12) 查看定義

另外,查看定義的功能也變強大了。

image

是的,它會自動地在原本的視窗再跳出來XDDD ( 超方便的啦~~ )

image

如果按下紅色框框,就會幫我們帶出大的視窗。

image

以上的功能Larry前輩有深入的介紹喔!!

接下來是顏色的設定,總之,就是多了vs2010的顏色…

image

同步功能

接下來是同步的功能,可以讓VS2013同步設定,這個對於常重灌的人,應該滿有用的XDDD

image

對這個功能有興趣的可以再參考Larry前輩的深入介紹!!

Enhanced Scrollbar 捲軸

接下來是旁邊的捲軸,我們只要在捲軸上按下滑鼠右鍵,就有選項可以選。

image

我們改成如下圖的垂直捲軸使用地圖模式。

image

那捲軸就會出現迷你版的Code,滑鼠一上去後,還可以看到放大的Code。其實這個功能VS2012的Power Tools就有了,現在終於內建進去了!!

image

不過小弟更喜歡這個,以前都裝Power Tools才有;這個功能就是會在捲軸上,用不同的顏色顯示位置,例如小弟這邊搜尋i,那旁邊的捲軸就會出現所有有i的顏色~~

image

這個功能Larry前輩Kevin哥都有介紹到~

與瀏覽器連結

這功能是當啟動偵錯的時候,會連結瀏覽器。

image

然後如果改了東西,就可以直接在VS2013裡面按下Ctrl + Alt + Enter 就會直接在瀏覽器上呈現改變,而不用去刷新瀏覽器…

image

另外,執行時期,也可以看出現在的JavaScript,並且設定中斷點。( 不過我想大家應該還是比較喜歡用瀏覽器偵錯吧0 0… )

image

偵錯時改變值

當我們針對進行偵錯,並設定中斷點的時候,當跑到那個中斷點的時候,是可以改變那行Code的,如下圖WPF的Code,原本要給的值是Test,現在在中斷點的時候,可以改成Test1111。

image

那只有WPF可以嗎??當然不是,ASP.NET MVC也行喔,我們設定return View();這行為中斷點。

image

如果是正常執行的話,應該會出現ASP.NET MVC 5的畫面。

image

但我們可以在中斷的時候改變,改成return Content(“cool”);

image

那輸出就會變成如下圖,當然Code改變後,就算停止偵錯,還是會維持Content(“Cool”),不會變回原本的View()喔!!

image

中斷的js也可以喔!!

image

Auto Brace Complete 自動產生結束括號

如下圖(此圖來自於Microsoft 官方Blog),這個功能也是Power Tools就有的,現在正是納入VS 2013裡面。當我們輸入"(" 的時候,會自動地出現右邊的括號")",不用我們在自己Key了~~( 不過小弟自己都有裝Power Tools,沒啥感覺就是了- -… )http://blogs.msdn.com/cfs-filesystemfile.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-01-29-92/8228.bracecompletion.gif

New IDE Features for JavaScript 新的JS IDE功能

我們直接看下圖比較快,首先,比較明顯的是,上方出現了Function Bar,可以讓我們快速跳到想要的Function,另外,如果我們點了IDE編輯室窗裡面的Function ( 例如下圖的function( selector…. ) )則上方的Function也會自動跳喔!!

image

另外,我們可以看到,我們點集了某個變數之類的,在那個Function之下,就會高亮度出來。

image

更特別的是,他只會尋找Function底下,並不會亂七八糟的亂找,如下圖,只會顯示function底下的elem,上層的elem是不會高亮度的。

image

觀看function return values

這個功能也超級實用,可以觀看Function return後的值,如下的Code,我們可以從debug下,設定中斷點,來查看,不過這邊要查看,需要有點技巧,我們必須把中斷點設定在int result那行,然後中斷到那行的時候,在按F10(或是點選不進入函式)跳到"}"的地方,就可以從目前變數那邊看到資訊喔!!

其次也可以從即時運算視窗輸入$ReturnValue也可以看到,這算是一個很不錯的功能,尤其像小弟常常接一大串的情況下,這功能就很好用~~ ( 微軟Blog說明 )

image

但如果回傳的是物件之類的,則會顯示如下圖,基本上還是可以看的到回傳的東西就是了~~

image

除此之外,還有小弟沒發現,但Larry前輩有玩出來的一些功能,例如可以程式碼分析的加強整行的拖動功能選項的尋覽內嵌巡覽等等,有興趣的可以去看看喔!!

後記

除了這幾項以外,還有幾個大功能,因為功能比較大,就不列在這篇裡面了,未來有機會,再來繼續補充完畢!~

參考網址

沒有留言:

張貼留言