2014年8月24日

Azure - Resource Group

如果有使用Azure新Portal的朋友,可能會發現"同質群組"這個東西不見了,反而出現一個以前從沒看過的新名詞"Resource Group"…

至於Resource Group是不是取代了同質群組,或是同質群組的強化版?,官方沒有明確的說 ( 也或許小弟沒看到.. ,但至少官方的定義不一樣,有可能Resource Group內含了同質群組的效果 ),但不管怎樣,我們先來看看甚麼是Resource Group吧~~

資源邊界

嗯,不是明日邊界,是資源邊界…在官方的官方文件裡面有提到,早期我們管理Azure資源,其實是一件非常麻煩( 其實小弟我覺得還好耶… )的事情…麻煩的原因是因為資源四處飛散;例如一個網站,可能會有DB、Web Site、Storage、AD、Cache等等等。

所以官方為了讓這些資源容易管理,就畫出了一個資源邊界,表示這個邊界內的東西,都屬於同一類;而這東西就稱為Resource Group,也可以稱為這些資源的生命週期;例如說,Study4的Resource Group;當Study4還存活著的時候,裡面的東西(例如DB、WebSIte)幾乎都還會用到;但如果Study4倒了…那要砍的時候,基本上就是全部一起砍了…而Resource Group就可以做到這種事情~故.官方也稱為這是這些資源的生命週期。

建立Resource Group

其實Resource Group不能獨立建立( 至少小弟沒找到… ),要建立Resource Group通常是要建立某個資源的時候,可以選擇使用新的Resource Group,或是使用現有的Resource Group。

例如下圖,我們要建立新的Website的時候,可以選擇使用現有的Resource Group,或是建立新的Resource Group;另外,如果是在以前的Protal建立的東西,其實也會在新的Portal呈現出來他的Resource Group;例如以前我有建立Virtual Network,那他也會自動建一個叫做Default-Networking的Resource Group,只是以前的Portal看不見罷了…

image

瀏覽Resource Group

就像下圖般,我們可以瀏覽目前所有的Resource Group,而且也可以透過Resource Group來查看這個Group底下的一些相關資訊與報告。

image

增加資源與刪除Resource Group

除此之外,我們可以透過下圖的這個按鈕來新增新的資源到這個資源群組裡。

另外,官方也有提到,官方不建議將Azure資源放到Team Project的資源組裡面… ( Visual Studio Online目前預設都會放在另外一個Resource Group )

image

我們也可以透過下圖的位置,直接刪除整個Resource Group。

image

參考資料

沒有留言:

張貼留言