2014年9月14日

TechDays 2014 - 使用 Azure Web Site 打造雲端網站 - 全方位的網站管理、佈署與監控技巧

今年的年度聚會TechDays 2014又結束了,每次TechDays結束,就意味著暑假也結束了,今年夏天又要過了,然後,到了年底,就是趕案子加班的日子了…抖抖…

今年TechDays講的主題是"使用 Azure Web Site 打造雲端網站 - 全方位的網站管理、佈署與監控技巧",那相信有很多朋友在等著錄影檔,所以這邊就先不多說廢話,先供奉上錄影檔在說嚕。

Demo影片下載

PhotoWall的Source Code

接下來,就是Sky的碎碎念與幕後花絮了,有興趣的朋友,再繼續往下看下去吧=v=

準備

如果有拿到光碟的朋友,大概也會看到下面這張圖,這張圖其實是小弟我在準備講這堂課前的手稿…( 嗯..字醜不是重點.. )

2014-09-08 23.07.04

當初規劃這堂課程的時候,心中也有很多疑問,到底要端出怎樣的菜色給大家??

其實這是一個沒有答案的問題,來上課的朋友,有些人可能完全沒碰過Azure,有些人在實務上已經用的很深入,而有些人搞不好連Azure是甚麼都不知道… ( 讓我想到那個徽章…Azure是甚麼?能吃嗎??XDD );那我在Demo的時候,到底是要把一個一個的功能去做展現,還是要把東西串起來,又或者是要從頭開始介紹Azure ??

後來小弟我決定的是,將Azure串起來進行Demo,而不是一個功能一個功能去作呈現;會選擇這個的原因,是因為希望讓台下的朋友們,感受到的是一個整個Azure的整合與應用,而非單獨一個功能一個功能。

所以後來敲定的流程,就是從一個專案的開始,從建立專案,到佈署、開發、監控與各種關於Azure Web Site的功能與使用…

當然,這也造成後續整個講課過程delay …

影片

其實如果可以,小弟我也百萬個不願意用影片Demo QQ…

如果有朋友Follow小弟的FB…其實就可以發現在TechDays前的一兩個月,就已經聽到小弟在FB狂抱怨New Portal… ( 但畢竟人家是Preview…也怨不得人家阿QQ… )

在過程中,第一個遇到的問題就是慢…New Portal的UX真的非常慢…接下來,就是不穩定因素太多…小弟我在實驗過程中所遇到的問題其實滿多的,而且也沒辦法避開… ( 常常這次ok,下次失敗… ),所以最後也只能決定放棄直接Demo,改用影片的方式…畢竟在過程中,實在是沒辦法讓大家看到一直不斷失敗的Demo阿…

所以最終決定的就是錄影片了…

中秋節

不知道大家有沒有發現,TechDays固定是星期2、3、4…然後一定是中秋節過後的那個禮拜!! ( 其實小弟也是今年聽前輩說才發現… ),而今年中秋節整整的三天放假,就努力的在錄那些影片…是的,整整三天都在錄…沒去烤啥肉 ( 電腦是快燒起來了… ),也沒看到月亮 ( 到是有看到檯燈… ),那為什麼短短的幾支影片,就需要耗掉三天!?;其實應該反過來說…就是因為會需要耗掉三天,所以才不敢當場Demo阿!!!!~

但不管怎樣,其實我覺得三天放假都在搞這些,也都還好,畢竟3天對小弟來說是72小時,但如果沒準備好,當天現場出狀況,如果以500人計算,70分鐘乘上500,就不是短短的72小時了;我相信每個講師的心中想法都是一樣的,大家都背負著台下每個人的每分每秒,所以大家通常會抱怨的都是系統不穩XDD,而不會抱怨說沒辦法放假,無法過中秋=V=。

縮小架構

其實在真實上,錄出來的影片 ( 錄失敗的就不說了 ) ,成功的影片不只上面那些,大概整整快多了兩倍…當初初期的規劃,其實還有建置測試的環境;但計算時間的時候,就發現時間不夠用了,所以就把測是那塊的環境建置,全部給砍了…

PhotoWall

這個事情是發生在錄影片之前,也是畫架構圖之前臨時決定的應用程式;其實當初並沒有特別要準備一個應用程式,比較將重心放於Azure的功能面上,後來看到Ruddy師傅、黃忠成老師都準備了一些很棒的Demo,才決定做一個PhotoWall,而後來也將整個Demo串起來…

而當初預期最好的狀況是,Live建置環境,然後Live Coding,最後讓會場的大家可以直接將照片上傳到Azure上去…

image

但後來還是沒辦法成真,其中一個原因就如前面說的…New Portal有一些問題、其次就是時間上的不允許…

所以到最後,就演變成這個範例先準備好,而以這個範例為核心,用類似回顧的方式,來介紹Azure的服務,而Code的撰寫部分,就只能犧牲掉了…

投影片

雖然說砍掉了很多東西,但其實到最後,投影片也累積了97張…如果以現場70min來說,97張投影片,都快要可以變成動畫了…Orz…所以在講課前,其實就已經預測到會延誤下課了= =+。

講課過程

過程中,會緊張嗎?…其實也不是第一次講課了…而且在台上往下看,也真的只能看到第一排XDD,其餘幾乎都只看到探照燈..Orz…所以其實完全不會緊張…

但這次講課的過程中,卻有一些沒處理好的事情,舉例來說,發光碟這件事情…其實當初應該是要把光碟先放在講台前…後來忘記了…Orz…所以在傳遞的過程中也遇到一些小問題…

其次;過程中幾乎都是座著講…其實我自己是比較喜歡站著的,但就如前面說的,在看完投影片後,大概也可以預期一定會延誤下課,所以後來就變成專注於趕課…所以也沒辦法站起來好好講QQ…所以其實嚴格說起來,這次的備課,是有一點缺失的~~想給的東西太多,沒有再好好精簡的結果阿!!~

其次就是影片的撥放,到後期,我也感受到,整個影片其實是很跳動,又很快的…所以這部份也在這邊和學員說聲抱歉>"<…

下圖是剛開放進場的狀況…

2014-09-09 16.38.41

當然,在這過程中,還是要感謝上圖坐在第一排,幫忙當跑退的好友饅頭兄,真的很感謝他義無反顧地幫小弟我發光碟>"<~

後續

目前還沒拿到大家的意見回饋,但除了上面提到的缺失外,影片、Code的提供,其實也可以早一點放到投影片上面給大家拍…這樣大家就不用等著這篇文章的出現…

此外,以前有老師說過,台上一分鐘,台下十年功,其實真的一點也不錯,雖然只有短短的70min,但我相信不管是哪個老師,從頭地收集資料,然後篩選出適合大家的課程內容,再經過不知道幾次的review,調整;其實到上台前一分鐘,大家可能都還在調整投影片,為的就是能讓各位朋友有更多的收穫~~也為的是台下朋友聽完那滿足的表情~~

當然,很多東西小弟也沒做到盡善盡美,也有很多不好之處,這也請大家多多包涵了。

那最後,還是要感謝當天來聽課的朋友,與背後支持的朋友,謝謝大家!~明年TechDays見嚕~

沒有留言:

張貼留言